La Soja Texturizada

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La soja texturizada se hace con la aplicación de presión y de calor en una máquina extrusora de los granos de soja previamente desgrasados y sin piel. La textura esponjosa y porosa de la soja texturizada es producto de la separación de las moléculas de proteínas.

La soja texturizada se hace con la aplicación de presión y de calor en una máquina extrusora de los granos de soja previamente desgrasados y sin piel. La textura esponjosa y porosa de la soja texturizada es producto de la separación de las moléculas de proteínas.

Con lo cual, la soja texturizada es prácticamente proteínas en estado puro, tiene más de un 50%, no tiene grasas y contiene un alto aporte de fibra de un 14% a 15%, así como también con un porcentaje de carbohidratos de un 30%.

Como la soja texturizada también recibe un tratamiento de deshidratación no tiene un contenido de agua muy alto y sus nutrientes se concentran, obteniendo de este producto una considerable cantidad de calcio, potasio, fósforo, vitaminas del complejo B y sobre todo es destacable su aporte de hierro cercano a los 9 mg por cada 100 gramos, cantidad que supera ampliamente a fuentes de hierro de origen animal.

Dada las cualidades nutricionales de la soja texturizada, su consumo es de gran ayuda para obtener proteínas, hierro y otros nutrientes críticos en dietas vegetarianas o veganas (incluso para complementar dietas cárnicas es un producto ideal). Además, por su riqueza en proteínas y fibra la soja texturizada sacia con facilidad sin ofrecer gran cantidad de calorías por su pobre aporte de grasas, por lo que también es buena opción si se busca perder peso.

Pero... Como se prepara la soja texturizada ?

La tenemos en un montón de tamaños y formas, en filetes, medallones, en tiras, gruesa fina... Pero todas se preparan igual para luego añadir a nuestros platos, o disfrutar solas con una deliciosa salsa que le hacia nuestra madre a la carne cuando eramos pequeños.

El sabor y olor de la soja texturizada es nulo, y al estar deshidratado es un producto ideal para darle el sabor que nosotros queramos:

  1. Prepara un caldo, del sabor que tu quieras, puedes preparar tu el caldo con verduras, puedes echarle una pastilla de caldo vegetal a 300ml de agua o puedes echarle a 500ml de agua especial del sabor que prefieras (pimentón de la vera, especias para pollo, especias para paella, especias para callos...)
  2. Si no tienes tiempo echa la soja texturizada en el caldo caliente y déjalo hasta que la soja se haga esponjosa (la soja texturizada es como los garbanzos, va a absorber todo el agua si tiene poca y va a hinchar) pero lo ideal seria dejarlo toda la noche anterior en ese caldo.
  3. Escurre todo lo que puedas el caldo, usa las mano, cuanto , mas caldo escurras mas rica estará.
  4. Y LISTA!!! Ahora simplemente añádela a tu boloseña, a tu guiso de patata, empanadala o dórala en la sartén y a disfrutar de un plato sano y nutritivo.

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