¿Que es el Tofu? ¿Como se cocina?

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Hoy os explicaremos lo más preguntado sobre el famoso Tofu.

¿Qué es el tofu? 

Antes de empezar el tofu es un bloque hecho de legumbres.

En concreto de soja, esta legumbre la dejan en remojo, la hierven. Acto seguido baten y escurren la mezcla, y este líquido es considerado leche de soja.

A la leche de soja se le añade un coagulante vegetal, se pone en un molde, se escurre y se prensa para conseguir el bloque que todo el mundo conoce como tofu.

 

 

Propiedades del Tofu Fresco (Vegetalia) 

Valor energetico......... 615,49 KJ / 123,99 Kcal

Grasas...................... 8,55 g de las cuales saturadas 1,35g

Hidratos de carbono... 1,63g de los cuales azucares 0,38g

Fibra alimentaria........ 0,03 g

Proteinas ................. 15,20 g

Sal ......................... 0,1 g

 

 

¿Como preparamos el Tofu? 

Esto es lo mas preguntado, y la verdad es lo mas sencillo de contestar, podemos prepararlo en taquitos salteado con verduras, marinarlo con soja o salsa Tamari, macerarlo dura te toda la noche con especias, rebozandolo, freírlo, en salsa, en revueltos, a la parrilla, en currys…

Lo unico que tenemos que entender es que el tofu es normalmente insípido y nuestro deber es darle sabor.

 

Receta sencilla y deliciosa para preparar Tofu.

  1. En este caso vamos a macerar el tofu, cogemos un bol y añadimos 50ml de cerveza o vino blanco, 50ml de agua, ajo en polvo, sal, comino, azúcar, tomillo, pimentón de la vera y oregano ( toda estas especias se pueden modificar al gusto).
  2. Una vez listo el macerado, empezamos a cortar nuestro bloque de tofu, en tiras o taquitos pequeños y los añadimos al bol en donde tenemos el macerado. Tapamos el bol con un plato y lo dejamos en la nevera (lo ideal es prepararlo de noche para comer al día siguiente ya que cuanto más tiempo más sabor).
  3. Una vez macerado, sacamos de la nevera a temperatura ambiente.
  4. Vamos a preparar el sustituto del huevo batido (de lo contrario batimos un huevo), en un plato hondo echamos 2 cucharaditas de harina de garbanzo y 4 de agua y batimos.
  5. En otro plato hondo colocamos la harina para rebozar.
  6. Introducimos los trozos de tofu marinado en el "huevo batido" y metemos en la harina.
  7. En una sartén con abundante aceite de oliva doramos los trozos de tofu ya rebozados.
  8. Y listo, sencillo y delicioso para disfrutar todas las propiedades del tofu.

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